Несколько практичных идей для ограждения вашего участка

Вас приветствует редакция SKOGGY. И сегодня мы подготовили новый материал, посвященный ограждениям на участке. 

Приусадебный участок – это не только источник овощей, фруктов и забот, но и повод для творческого развития. Даже 6 соток, ограниченные простой геометрией можно превратить в нечто прекрасное и функциональное. Обычный забор при желании станет не только ограждением, но и элементом декора.

Мы подготовили для вас несколько удачных идей, которые можно легко воплотить в жизнь своими руками.

Идеи ограждения участка

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Сочетание дерева и проволоки
  2. Садовая ограда из штакетника
  3. Железный забор из профлиста
  4. Забор в деревенском стиле
  5. Черный забор из деревянных досок
  6. Забор из поддонов
  7. Изгородь из роз
  8. Садовая ограда из металлической сетки
  9. Ограждение с художественной росписью
  10. Забор из рельсов в деревенском стиле
  11. Забор с фонарями
  12. Кирпичный забор из смешанных материалов
  13. Горизонтальное ограждение
  14. Забор из заостренного дерева
  15. Железный забор с декоративными элементами
  16. Каменная эстетика
  17. Решетчатый забор
  18. Плетеный забор
  19. Часто задаваемые вопросы
  20. Заключение

Сочетание дерева и проволоки

Дерево и проволочная сетка – простые и доступные материалы. Из них можно своими руками соорудить достаточно крепкий забор, не тратя лишних средств. Такой забор отлично справится со своей функцией – огородит территорию, защитит от животных и послужит элементом декора. По нему можно пустить плетущиеся растения. Размер может быть любой: как низкий для огорода, так и высокий для защиты всей территории.

Варианты растений для забора:

  • Различные виды плетущихся роз.
  • Бугенвиллея.
  • Ипомея.
  • Кампсис укореняющийся. Хорошо растет, но сладкие цветки привлекают муравьев.
  • Клематис.
  • Садовый плющ (ирландский).
  • Острая актинидия.
  • Дикий виноград.

Также можно посадить вдоль сетчатого забора кустарники и сделать живую изгородь.

Дерево и проволока для забора

Садовая ограда из штакетника

Старый и давно забытый способ уже не в моде, но довольно практичный. Сделать его довольно просто своими руками. Достаточно приобрести подходящий по размеру брус. Останется лишь установить забор по периметру участка, что тоже не требует особых навыков и использования специальной техники. Главным преимуществом такого забора является возможность окрашивания в любой цвет хоть каждый год и декорирование к любому мероприятию – кнопки или степлер легко зафиксируют украшения для праздника.

Забор из штакетника

Железный забор из профлиста

Этот простой вариант хорош тем, что его можно установить в течение одного дня. Он прочнее забора из сетки. Более того, современные технологии нанесения принта могут окрасить его в любой цвет и украсить любым изображением.

Забор из профлиста

Забор в деревенском стиле

Простой, не требующий особых навыков в строительстве забор. Вы можете соорудить его из простых бревен любой толщины, если хотите придать вашему участку вид в стиле конной фермы. Этот забор прочен и долговечен, а также безопасен.

Черный забор из деревянных досок

Мы часто упускаем из вида черный цвет для оформления. Советские традиции покраски в зеленый или синий прочно осели в нашем подсознании. Но пора разрушать эти стереотипы и давать волю фантазии. Установите забор из гладких широких досок и окрасьте его в черный цвет. Это стильное решение подойдет к любой архитектуре дома и не потребует много внимания, если покрыть его специальной краской для внешних работ. Она защитит дерево от вредителей, влаги и других воздействий окружающей среды.

Черный забор из деревянных досок

Забор из поддонов

Деревянные поддоны – лучший продукт из переработанных материалов. Из них можно построить буквально все: беседку, садовую мебель, забор. Это универсальный помощник для участка. Поддоны можно найти недорого или даже бесплатно. Их часто отдают просто так после стройки или укладки плитки, и вы можете совершенно без удара по кошельку обзавестись красивым и оригинальным забором. Их можно покрасить в цвет, который будет сочетаться с домом и садом. Не говоря уже о том, что такой забор также может послужит опорой для плетущихся растений.

Забор из поддонов

Изгородь из роз

Функциональным элементом ландшафтного дизайна может стать живая изгородь из роз. Достаточно установить опоры, прикрепить к ним перекладины и посадить осенью кусты роз. К следующему сезону они уже плотно заплетут забор и будут радовать глаз летом своим непрекращающимся цветением.

Изгородь из роз

Садовая ограда из металлической сетки

Проверенный и популярный вариант – забор из сетки-рабицы. Если вы открыты миру и хотите показать свой прекрасный сад, то это точно для вас. Такой забор легко установить самостоятельно. Необходимо вбить в землю опоры: деревянные столбы, железные колья, металлический профиль любого сечения. Затем натянуть сетку-рабицу и закрепить шпильками или шайбами с саморезами.

Металлические сетчатые заборы помогают держать живность за ограждением, служат прекрасной границей между участками и при этом практически исчезают с глаз, создавая ощущение открытого и наполненного воздухом пространства. Больше свободы, больше красоты!

Ограждение из металлической сетки

Ограждение с художественной росписью

Зачем довольствоваться простым забором, если можно придать ему художественную выразительность? Покройте свой забор росписью, нарисовав что-нибудь от руки или используя трафареты. Это могут быть целые картины, узоры или просто надписи с разными шрифтами. Ваши работы не обязательно должны быть идеальными, главное – оригинальность. Обязательно используйте краску, предназначенную для наружного использования, а также учитывайте материал вашего забора.

Забор с художественной росписью

Забор из рельсов в деревенском стиле

Оригинальный способ, который точно удивит всех ваших гостей и прохожих. Рельсы, бывшие в употреблении, уже сослужили свою службу российским железным дорогам, но это не значит, что их нельзя использовать для других целей. Их можно приобрести в любом количестве с доставкой на участок и сделать уникальный дизайнерский забор. Достаточно установить их как опоры на любом расстоянии друг от друга, а сетку или профлист не составит труда закрепить с помощью соединительных отверстий, которые уже есть в каждом отрезке рельс.

Забор с фонарями

Гирлянды – актуальный и популярный аксессуар. Вы можете оплести ими любое пространство, добавив света вашему дворику. Не ограничивайте себя террасой и раскиньте световые нити или винтажные лампочки по всему периметру участка. Можно выбрать модели, питающиеся от энергии солнечных батарей и забыть о потреблении лишней электроэнергии.

Забор с фонарями

Кирпичный забор из смешанных материалов

Если вы ищете уединения, долговечности и красоты, подумайте о создании забора из кирпичной стены. Этот крепкий материал никогда не выйдет из моды. Он может быть декорирован растениями, может сочетаться с деревом, металлом, сеткой и другими материалами. Кирпичи бывают разных оттенков и могут быть окрашены в любой понравившийся вам цвет.

Горизонтальное ограждение

Мы привыкли, что любой забор тянется ввысь, независимо от того, из какого материала он сделан. Пробудите креативность и расположите доски или металлические листы горизонтально. Выглядит уже совсем иначе. Такой забор выглядит по-особенному, но ничуть не уступает в практичности вертикальным ограждениям.

Горизонтальное ограждение

Забор из заостренного дерева

Необычный дизайн забора в стиле Ивана IV? Легко. Достаточно приобрести нужное количество деревянных бревен и заострить концы. Установите их плотно по всему периметру участка и безопасность обеспечена.

Забор из заостренного дерева

Железный забор с декоративными элементами

Самый надежный, долговечный и в тоже время красивый забор – железный с коваными элементами. Тут вашу фантазию не остановит никто: цветочные узоры, геометрия, витиеватые переплетения, фантастические драконы – все это может быть на заборе. Восхищенные взгляды не будут покидать ваш участок, как и восторг гостей. Можно время от времени перекрашивать забор, декорировать вьющимися растениями и фонариками, придавая ему еще более сказочный вид.

Железный забор с декоративными элементами

Каменная эстетика

Натуральный или искусственный камень, щебенка, гранит, галька – все это давно зарекомендовавшие себя материалы. Вы можете выложить забор любой конфигурации и размера. Камень удобен тем, что можно очертить с его помощью любую геометрию участка, придав плавные линии границам. Это может быть традиционный казачий забор, создающий ощущение крепости, высокое ровное ограждение из одинаковых искусственных камней, сетчатый каркас, наполненный щебенкой или же облицованный цельными плитами бетонный истукан. Такой вариант смотрится дорого, внушительно и прослужит даже сотни лет. Для фамильного имения – самое то.

Каменная эстетика

Решетчатый забор

Простой забор из металлических прутьев позволит менять его вид так, как вы этого захотите: перекрашивать в другой цвет, оплетать растениями, посадить вдоль деревья и использовать как шпалеру. Если надоест прозрачность ограждений, всегда можно без труда закрыть его металлическими или пластиковыми панелями с помощью саморезов. Это можно сделать даже своими руками.

Плетеный забор

Будьте едины с природой и создайте экологичную плетеную изгородь из гибких веток. Это отличный вариант для садовых грядок, чтобы защитить их от мелких животных и сохранить почву. Плетеный забор можно поставить не только по периметру участка, но и разграничить свой огород, придав ему некую законченность. Кроме того, это поможет влаге задерживаться в почве дольше и не так быстро испаряться под солнцем. По сути, вы плетете корзину для своих растений, которая защитит и убережет огурцы, помидоры и другие растения. Забор простой и обойдется довольно дешево. Необходимо установить поперечные опоры на нужном расстоянии и оплести их аккуратно ветками пластичных растений, таких как, верба, орешник или ива.

Плетеный забор

Часто задаваемые вопросы

Отвечаем на некоторые волнующие вопросы:

  1. Какой тип ограждения лучше всего подходит для сада? Лучший вип садового ограждения зависит от вашего вкуса, бюджета, а также от того, является ли ограждение исключительно декоративным или же оно предназначено для обеспечения приватности или защиты от проникновения на территорию. Что касается материалов, то садовые ограждения из ПВХ или винила – это доступный, не требующий особого ухода и устойчивый к атмосферным воздействиям вариант. Для забора ограждающего территорию с целью защиты стоит подбирать более прочный вариант: металл, древесина, камень.
  2. Как ухаживать за деревянным забором? Деревянные заборы требуют наибольшего внимания и нуждаются в окрашивании и герметизации каждые два-три года, чтобы сохранить презентабельный внешний вид. Перед установкой их необходимо обработать специальными средствами для защиты от плесени, бактерий, а также, вредоносных насекомых. Красить такой забор нужно краской для наружных работ в несколько слоев. Тогда древесина будет под надежной защитой и прослужит многие годы.
  3. Повышают ли заборы стоимость дома при перепродаже? Если забор находится в хорошем состоянии, обеспечивает безопасность, уединение для заднего двора и защиту для домашних животных и детей, то он может увеличить стоимость дома. 

Благоустройство участка дело нелегкое, но тут есть возможность проявить фантазию. Предлагаем к прочтению нашу статью, в которой мы собрали идеи по благоуствойству террасы, которые помогут преобразить участок.

Идеи ограждения участка

Заключение

Из какого бы материала вы не изготовили забор, на дачном участке вам понадобится место для хранения этих самых материалов, да и других вещей и инструментов.

В экстерьер участка идеально впишется металлический хозблок, который может быть изготовлен любого нужного вам размера. Также, хозблок для дачи можно окрасить в любой цвет палитры RAL или нанести на него индивидуальный принт, тем самым дополнить и украсить уже имеющуюся архитектуру вашего участка.

Хозблок СКОГГИ

Присмотритесь к нашим товарам

Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
107 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2,06х2,16х2,45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
129 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3.06х2.16х2.45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
149 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
129 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
107 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
141 100 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp